谈谈时间管理和高效工作法

最近一直忙于工作和iOS的学习,晚上都是忙到两点钟才上床睡觉,吃饭也是直接买了打包回家趴在电脑前面吃,但依旧感觉时间不够用。

有时候晚上躺在床上回过头想想,发现今天其实也没干成什么,我们的时间都跑哪儿去了。我相信也有很多朋友和我有同样的感受,一直在忙,却又没忙出效果来。


mark

其实这就是一个效率的问题,当我们做一件事的时候,很容易受到外界因素的干扰,比如,今晚我想写篇千字文的文章,突然朋友来一条微信消息邀我明天出去聚聚,就不得不停下手头的事。有人会说,你不看不就行了。你倒说得简单,现在手机的毒已经比鸦片还深,很难静下心来做一件事。


mark

上面说了那么多,其实就是一个方法和效率的问题,这就要谈到咋们今天要说的主题了:时间管理。时间管理,就是将我们的时间高效合理的利用起来,在有限的时间里做出高效的事。

前段时间在知乎上也看了一些朋友关于这方面的讨论,说的最多的是番茄工作法。

什么是番茄工作法?该如何运用?

简单来说,就是把工作时间划分为多个番茄时间,一个番茄时间包含两个部分:25分钟的工作学习和5分钟的休息。

PS:番茄工作法的时间并不是一定要25分钟的,每个人可以根据自己的情况来调节。

要想达到高效工作的目的,就要严格按照番茄工作法的规则去执行,在工作和学习的25分钟之内只专注于工作和学习,不干其他的事包括喝茶、接电话、上洗手间;把这些事都留到休息的5分钟去做。番茄工作法就是通过这样一种简单直接的方式将很多根本不懂得如何管理自己的人领进了这个自我管理的大门。

关于番茄工作法今天就 不过多的讲了,网上有很多相关的信息可供查阅,再或者你也可以去买一本《番茄工作图解法》去读一读。

最后给各位推荐一些高效工作和学习的相关软件:

印象笔记:知识收集,整理;体验过的用户才知道

爱今天:内置番茄工作钟,可以记录你每一天的时间都花哪儿去了。

种子习惯:专家说一个好习惯的养成需要23天,内置上百万钟习惯养成,好习惯造就好人生,你值得拥有的一款软件。

简书:喜欢它不仅因为他的界面简洁大气,而且里面还有很多高价值、可读的文章,

知乎:知之为知之,不知为不知,各种知识大杂烩,我们的学习不因只关注某一领域,在知乎上可以学到其他行业的领域知识,大牛聚集地。

思维导图:一款帮助我们将知识转化为图形的结构的软件,有助于记忆和理解

文章目录
|